В канун проведения ключевых архитектурных событий сезона, в которых «Парта» примет участие, мы попросили ее руководителя Анну Остроух подвести итоги работы студии за четыре месяца жизни и узнали о ближайших планах на будущее.
— В летней беседе о старте работы студии вы говорили, что основные ее принципы — приносить значимые и ценные изменения в мир через проекты образовательных интерьеров.
— Да, все верно. Цель работы студии — улучшать мир детей через наши образовательные интерьеры, раскрывать их творческий потенциал в обучающих сценариях. Это как никогда актуально сейчас. Мир стремительно меняется, современный ребенок «вырос» из старых образовательных учреждений, ему нужны новые пространства, которые мобильно реагируют под его запросы.
— Какими изменениями успели порадовать мир за четыре месяца?
— Чтобы творить и создавать такие проекты, мы обустроили офис. В нем выделили отдельно зону релакса и зону для обучения / нетворкинга / съемок для нашего творческого коллектива. Сам коллектив расширился, команду пополнили замечательные ребята, профессионалы своего дела!
В этом году мы впервые участвуем в конкурсах с нашими интерьерами. Это тоже новый интересный опыт для нас.
Если говорить о проектах этого года, хотелось бы отметить совместную работу с Департаментом образования города Саров.
— Расскажите подробнее об изменениях внутри вашей команды.
— Команда растет! Уже можно сказать, что мы стали международной компанией: у нас работают сотрудники из России, Белоруссии, Сербии, Швеции и Испании. Такой разброс позволяет лучше понимать специфику этих стран и регионов, узнавать о новых международных архитектурных стандартах и запросах. В планах — публикация экспертных статей коллег на разных языках, а также участие в зарубежных конкурсах и проектах.
Все наши сотрудники — эксперты в своем направлении. Почти каждый хочет раскрывать свои излюбленные темы, освещать их в блоге и на внешних площадках. Мне кажется, так формируется наше внутреннее экспертное сообщество.
— Чем примечательны проекты для Сарова?
— С представителями Департамента образования города Саров мы познакомились в этом году. Увидели у них любовь к делу, горящие глаза и были очень этим впечатлены. Захотелось сделать для них самый лучший проект.
Последующая поездка в Саров заставила задуматься о важных вещах. В городе ощущалась потребность в образовательных учреждениях и современных подходах к обучению. Там же не так много новых школ: последняя была открыта в сентябре этого года, но до того — двадцать лет назад, в 2004-м. Кроме того, Саров — город с богатой научной и духовной историей, который десятилетиями был закрытым. Эти уникальные черты, на наш взгляд, обязательно должны быть отражены в интерьерах новых школ и детских садов. И мы сейчас работаем над этим.
— Поделитесь планами студии на ближайшие полгода?
— Планов много: расширять виды объектов образования и линейку услуг, работая над потребностями заказчиков. Конечно, выходить в регионы, узнавать их богатую историю и выражать это в своих проектах. Также до конца года планируем закончить совместную работу с Департаментом образования Москвы над стандартом «Моя Школа».
— На каких отраслевых мероприятиях можно познакомиться со студией «Парта» в вашем лице?
— С большим интересом участвуем во всех мероприятиях, посвященных интерьерам и архитектуре образовательных пространств! С удовольствием слушаем коллег и готовы делиться своим опытом и идеями. В этой области проводится множество исследований, например, о детской психологии и влиянии цвета на восприятие детей.
Из ближайших московских событий — вместе с командой планирую посетить выставку Build School 12 ноября, а также форум Next Campus.