В августе наша студия получила возможность разработать интерьеры для образовательного комплекса «Крылья», в московском районе Раменки. Комплекс состоял из школы на 450 учащихся и детского сада на 175 воспитанников. Эта работа стала вызовом для команды архитекторов, которым приходилось творить, преодолевая ряд препятствий.
В проекте были предусмотрены актовый, универсальный и гимнастический залы, специализированные кабинеты для уроков химии, физики и биологии, столовая на 225 мест, а также библиотечно-информационный центр с читальным залом и IT-полигоном. Планировка этих пространств на трех этажах здания площадью в 11,5 тыс. кв. м, представляла для нас не меньшую сложность, чем соблюдений строгих стандартов Департамента образования и науки города Москвы (ДИОМ). Мы разрешили их комплексно, разбив на задачи.
Задача №1: Зонировать пространство.
Одно из главных требований Департамента образования и науки Москвы (ДИОМ) — разделять пространство образовательных учреждений на «тихие» и «шумные» зоны, чтобы активная учеба не мешала отдыху и общению.
В качестве решения мы выделили следующие зоны для отдыха: рекреации, коридоры, ММП и библиотеку. Для комфорта преподавателей и учащихся мы оборудовали их современной и удобной мебелью.
Задача №2: Организовать качественное освещение.
Выбирая варианты освещения, мы ориентировались на законодательные требования. Предложили использовать витражное остекление в интерьерах объекта, которое наполняет пространства естественным светом, обязательное для комфортного пребывания детей и взрослых.
Витражи есть не только в наружных стенах здания, но и внутри помещений. Например, обеденный зал и некоторые классы были оборудованы витражным остеклением, отделяющее их от коридора. Теперь образовательные пространства, с одной стороны, получили свои границы, с другой — не отделились от соседних простыми стенами.
В части искусственного освещения мы следовали требованиям Департамента образования и науки Москвы (ДИОМ), которые предполагают использование только светодиодного освещения. Учитывали и разную температуру света для разных помещений. Например, для детского сада температура света должна составлять 3 тысячи кельвинов, это теплый желтый свет. Для школьных помещений температура света составляет 4 тысячи кельвинов — более холодное, белое освещение.
В итоге нами были предложены разные варианты освещения, для чего мы связались с производителем световой техники, чтобы они сделали предварительный светотехнический расчет с учетом требуемых норм.
Витражное остекление обеденного зала
Задача №3: Оптимизировать полезную площадь.
Мы заложили в проект рациональную и простую логику для безопасного и удобного перемещения учащихся по объекту. Помимо того, проект предусматривает разные сценарии использования внутренних пространств. Так, большую часть основной зоны занимает ступенчатый амфитеатр, который станет точкой притяжения для школьников всех возрастов.
Ракурсы амфитеатра
Задача №4: Использовать натуральные цвета и материалы.
Следующей задачей было выбрать цвета, сочетающиеся между собой. По итогам стены комплекса получили яркие, приятные для глаз цвета: зеленый, оранжевый, а также синий в сочетании с белым и серым.
Также мы использовали настенную графику. В помещении для детского сада мы использовали графику с темой животного мира, которая несет для детей одновременно образовательную и развлекательную функции. Для школьных помещений решили уйти от графики и использовать акцентные выкрасы.
Настенная графика в коридорах детского сада
В выборе мебели и отделочных материалов традиционно следует опираться на законодательные стандарты и специфику учебных заведений, что мы и сделали в этом проекте. Например, в санузлах в детских садах требуемая высота перегородок составляет 1 метр 200 мм, в обычной школе — два метра.
Особый акцент был отведен безопасности. У каждого типа образовательного помещения есть свой класс пожарной опасности: коэффициенты КМ1, КМ2, КМ0. Например, в помещениях на путях эвакуации краска должна быть с коэффициентом КМ0, то есть, негорючая. В готовом альбоме мы указали, для каких помещений используется тот или иной тип лакокрасочных изделий, и в каком объеме они необходимы.
Библиотека
Разбивка основной задачи на ряд подзадач и их решение — позволили нам подготовить объект точно в срок. По итогам комплексной работы заказчик получил готовый проект интерьеров с подробными расчетами и подбором всех материалов. Также интерьеры были выполнены в соответствии с требованиями заказчика и образовательных стандартов, а впоследствии стали призерами крупнейшей отраслевой выставки Build School 2024.