Алексей Тимонов и Анастасия Зорина
Ведущие архитекторы АИ
Время на чтение:
3 минуты
Обсудить

Как родилась идея космического корабля

Нам доверили важную задачу — разработать интерьер для школы на 1335 мест в Московской области. Наша цель заключалась в создании функционального и комфортного пространства, которое будет вдохновлять детей и способствовать их развитию.

Когда мы впервые увидели здание школы, у нас сразу возникли ассоциации с космосом. Силуэт здания напоминал боевой звездолет или орбитальную станцию из «Звездных войн». Космос — это пространство безграничных возможностей, исследований и инженерной мысли, что идеально соответствует духу образовательного пространства. Эта идея и легла в основу концепции интерьера.
Ассоциативный ряд нашей команды

Как подобрали цветовую палитру

Мы стремились создать цветовую гамму для «космического корабля», которая не ограничивалась бы стереотипными «космическими» оттенками. Для этого мы изучили множество фотографий галактики и на их основе определили цветовые решения для нашей школы:

  1. Базовые: в качестве основных цветов мы выбрали белый и оттенки серого, что символизирует снега и льды далеких планет.
  2. Акцентные: в качестве акцентных цветов были использованы насыщенный оранжевый, который ассоциируется с поверхностью Марса и скафандром космонавта, а также серо-голубой, напоминающий цвет нашей планеты при съемке из космоса.
  3. Отдельные элементы: некоторые элементы дизайна были выполнены в черном цвете, например, навигационные элементы и принты на керамической настенной плитке.
Ассоциативный ряд для цветовых решений

Как наполнили и запустили космический корабль: дизайн зон школы

Создание дизайна каждой зоны школы в виде отдельных частей космического корабля было интересным и творческим процессом. Мы постарались сделать каждую зону уникальной и запоминающейся, чтобы ученики могли наслаждаться обучением в необычной и вдохновляющей среде.

1. Вестибюль: шлюз в космос

Входная зона школы была оформлена как шлюз в космос. Здесь ученики могут почувствовать себя настоящими астронавтами, проходя через «шлюз» и оказываясь в мире знаний и открытий. Дизайн этой зоны позволяет ученикам сразу при входе почувствовать атмосферу космоса.

Вестибюль школы — это просторное и светлое пространство с удобной навигацией. Колонны с графикой, напоминающей о планетах, помогают организовать движение и распределять потоки учеников.
Главным акцентом вестибюля является широкая лестница, которая ведет на второй этаж. Она связывает разные части школы и задает визуальный импульс движения.

Вход в левое крыло дополнен графикой, напоминающей реактор. Подвесные светильники в форме планет и красно-оранжевые пуфы в сочетании с серым создают яркий и функциональный интерьер.
Визуализация вестибюля школы

2. Столовая: обеденная палуба

При разработке интерьера столовой мы столкнулись с задачей скрыть коммуникации, проходящие вдоль потолка, не нарушая общей концепции.

Мы решили использовать короб из гипсокартона, который надежно спрячет коммуникации и добавит интересный элемент в дизайн. Этот короб не только надежно прячет коммуникации, но и создает интересные игры с высотами. В нем предусмотрены углубления, которые чередуются с круглыми светильниками, встроенными внутрь. Это создает игру света и тени, поверхность короба напоминает лунный рельеф, что придает столовой особый шарм.

Дизайн этой зоны включает в себя графику космической тематики, а также удобные столы и стулья.

Мы постарались создать комфортную и уютную обстановку, где ученики могут насладиться вкусной и здоровой пищей, а также отдохнуть и пообщаться с друзьями.
Визуализация столовой школы

3. Учебные классы: образовательный отсек

Стены учебных классов окрашены в базовый белый цвет, что помогает сосредоточиться на главной функции помещения — обучении. Все элементы интерьера минималистичны и не отвлекают от учебного процесса. В некоторых кабинетах интерьер дополнен абстрактными элементами графики в сером цвете, напоминающий панель космической карты. Для реализации этой задумки краска наносится с помощью трафарета на штукатурку, образуя интересный паттерн.
Визуализация учебного кабинета
Аналогичную концепцию мы применили в санузлах, создав звезды из плитки. Нестандартно работать с материалом — наш конек. Мы учитываем архитектуру здания и разрабатываем уникальные концепции интерьера, которые могут не всегда совпадать с уже готовыми коллекциями материалов. В таких случаях мы проявляем креативность и используем доступные материалы для реализации наших идей.
Визуализация санузла

4. Спортивный зал: модуль физической подготовки космонавтов

При проектировании специализированных пространств важно учитывать их функционал в интерьере. В этом проекте спортивный зал выполнен в светлых тонах с двумя акцентными стенами. Эти стены окрашены в оранжевый цвет. Оранжевый цвет положительно влияет на психофизическое состояние человека, способствуя повышению энергии и радости. Он ассоциируется с активностью, но в более мягкой форме, чем красный, мотивируя к движению.
Визуализация спортивного зала школы

Корабль готов к запуску!

Этот проект оставил у нас яркие впечатления. Оригинальное архитектурное решение самого здания вдохновило нас на создание концепции «школа как космический корабль». Мы подобрали цветовую палитру, используя необычные, но при этом не банальные оттенки. Затем приступили к разработке дизайн-проекта.

В процессе работы над проектом мы столкнулись с множеством интересных задач. Одна из них заключалась в создании дизайна зон школы в виде отдельных частей космического корабля. Это позволило нам создать уникальную и вдохновляющую среду для обучения и развития учеников. Каждая зона обладает своим неповторимым стилем и атмосферой, которые стимулируют творческие способности, любознательность и интерес к науке и технике. На наш взгляд, нам это удалось!
В нашей работе мы ценим эффективность, поэтому наши интерьерные решения обусловлены множеством факторов: приятный глазу визуал, функциональность, доступные материалы, психология цвета.