Светлана Щербакова
Директор по проектированию
Время на чтение:
3 минуты
Обсудить

Концепция интерьера: от А до Я

Успешная концепция современного образовательного пространства - это идея, в которой гармонично сочетаются несколько важных аспектов:

  • Обучающий аспект: это может быть знакомство с историей места, редкими животными и растениями, великими людьми и открытиями — все это должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса;
  • Направленность образовательного учреждения: образовательная направленность учреждения должна быть четко обозначена в концепции;
  • Цветовая гамма: цвета, подобранные с учетом психологических особенностей детей, создадут комфортную и благоприятную атмосферу для обучения;
  • Экологичные текстуры и материалы: использование только натуральных текстур и материалов будет способствовать созданию благоприятного микроклимата для детей и их развития.
  • Понятный проект навигации: проект навигации должен быть ясным и интуитивно понятным, чтобы облегчить детям процесс ориентации в пространстве.
Все требования и нормы должны быть учтены уже на этапе формирования концепции. Это позволит избежать дополнительных работ и переделок на следующих стадиях разработки.

Как рождается идея интерьера

Чаще всего она спрятана в архетипе места. Глубокий анализ истории, современной окружающей застройки, достопримечательностей и природных мест дает богатый ассортимент идей, которые ложатся в основу дальнейших размышлений. Все идеи мы преобразуем в образ, понятный и вовлекающий детей, а также вводим в него образовательную функцию. Чему это может научить и какую сферу жизни раскрыть.

  1. Тема “Преемственность. Отсылка к истории места”

В нашем опыте имеются разные территории для проектирования. Где-то это центр Москвы, со старыми советскими зданиями. Как раз здесь была придумана тема «Преемственность. Отсылка к истории места».

Фасады в стиле конструктивизма будут снесены. Поэтому нам важно было их отразить в новой архитектуре, подчеркнув важность уважения к истории и получить возможность в виде графики и декора познакомить детей с достижениями архитекторов советского времени.
Концептуальный мудборд «Преемственность. Отсылка к истории места»

2.Тема “Русские народные сказки”

Еще один детский сад мы посвятили теме «Русские народные сказки».

Этот объект расположен на территории бывшей деревни Поздняково, где до сих пор можно увидеть дома с уникальной резьбой по дереву, отражающей богатую культуру русского народа. В этой резьбе мы обнаружили отсылки к славянской вышивке, стилизованные изображения животных, таких как коньки и петушки, а также растительные орнаменты.
Многофункциональный музыкальный зал “Русские народные сказки”
Все эти элементы стали основой для создания современного образовательного пространства, в котором в полной мере раскрылись темы русских сказок, истории быта и творчества нашего края.

Ключевым элементом навигации в детском саду стала красная нить — образ волшебного клубка ниток, который помогает сказочным героям найти верный путь. Эта нить словно оживает, перетекая с пола на стены и с потолка на пол, помогая всем воспитанникам легко ориентироваться по территории садика.

Особое внимание мы уделили наклейкам на витражах, которые выполняют множество образовательных функций. Для каждой зоны мы разработали свою тематику: например, в пространстве второго света изображены леса и луга, на фоне которых выделяются подвесные элементы из стекла — фигурки животных, характерных для этой местности. На витражах третьего уровня мы представили состояния природы, которые можно наблюдать на небе: ясную погоду, пасмурную погоду, дождь, грозу и снег. Как и на втором уровне, на фоне неба просматриваются стеклянные птички, создавая атмосферу уюта и тепла.
Атриумное пространство “Русские народные сказки”

3.Тема “Природа”

Природная тематика всегда пользуется популярностью, так как она создает уютный гармоничный мир, в котором приятно находится детям и взрослым.

За основу нашего образовательного комплекса на 1200 мест мы взяли идею близлежащего заповедника «Устье реки Сетунь». Река — это символ непрерывного источника жизни, движения и потока знаний. Мы решили использовать эту тему, чтобы познакомить детей с краснокнижными животными, растениями и насекомыми нашего края.

Пространства для школьников и детсадовцев на всех этажах разделены на зоны с говорящими названиями. Например, вестибюль для малышей стал «Берегом реки», для младшей школы — «Красной книгой», а старшеклассников ждала «Лесная зона заповедника».
Концепция пространств образовательного объекта с «природными» зонами
В каждой из этих зон мы постарались раскрыть образ природы, соответствующий названию, и разместили характерные атрибуты. Например, в центральной нижней части атриумного пространства расположилась большая песочница, символизирующая остров на реке, и дерево, уходящее в пространство второго света. А групповые детского сада стали «Тихой гаванью» с живописными иллюстрациями на стенах, изображающими причалы с лодками.
Рекреация детского сада «Остров на реке»

Самое главное в образовательных интерьерах

Создавая концепцию объекта образования, мы формируем целый мир, в котором дети проводят значительную часть своего времени и который становится их вторым домом. Основные аспекты, которые необходимо учитывать в интерьере — это безопасность, комфорт, эстетика, современность, открытость, функциональность и долговечность.

Любую идею можно развить, сделать яркой и наполнить ее образовательной функцией. Однако для того, чтобы концепция полностью воплотилась и дети полюбили это пространство, необходимо учесть все нормы проектирования и сложности реализации.


Чтобы проектировать такие места, нужно мыслить как дети, но при этом обладать богатым опытом и профессиональными знаниями о подобных объектах.